联系我们 学校主站

学生风采

首页» 学生风采

学生风采

我院组织新生参观校史馆

    10月17日晚,国际经济管理学院2016级本科生和研究生新生共同参观了位于博远楼的校史馆。此次活动丰富了同学们对学校历史发展的认识。学生干部代表郭麟枫、忻笛、张舸也参加了此次参观活动。
    新生们到达校史馆,依次参观了“历史厅”和“成果厅”。首先,同学们在讲解员的带领下走进了历史厅。从校徽石雕开始,讲解员以“历史沿革”为主线,先向同学们介绍了学校的前身——北京劳动学院和北京经济学院的历史。接下来,讲解员更加细致地介绍了最初两所学校的学校文化、卓越的师资力量、对外交流合作的先进理念、学校领导对学校发展的不断创新。学生规模的日益扩大,教育教学的愈办愈优,学科科研的逐渐深入,师资力量的不断增强,还有国际交流等显著成果都昭示着首都经济贸易大学的非凡经历。随后,讲解员介绍了两学院在1995年合并成为首都经济贸易大学的历程。然后讲解员向同学们说明了校歌《远航》的创作过程,以及校训“崇德尚能,经世济民”的深远寓意。参观中,同学们观看了包含所有学院的圆盘,了解了各个学院的成立时间及其发展历史。新奇的技术引得同学们纷纷动手尝试,了解学校各院的历史。
    随后新生们来到成果厅参观,在成果厅中讲解员主要讲解了首经贸的各个学科分类以及教育目标和成果,包括学校所有的国家重点学科以及以及本科、研究生、留学生的德育教育。随后又介绍了学校近期内取得了重大科研成果,丰富的海外资源供大家使用参考。最后,同学们结束校史馆的参观,在博远楼大厅内合影留念。
    通过此次活动,国际经济管理学院2016级本科生和研究生新生不仅深入了解了学校的历史,还对学校当下及未来的发展前景有了丰富的认知,即使机会已把握在手中,也不能因此而有所懈怠,正如参观结束时讲解员所强调的:“蓝图规划任重而道远”。








(日期:2016-10-31 作者: 来源:国际经济管理学院直属团支部)