联系我们 学校主站
首页» 学院概况» 党团建设

党团建设

我院学生党支部“两学一做”党日活动——参观宋庆龄故居

    6月17日下午,为响应“两学一做”的号召,国际经管学院直属党支部全体学生党员一起前往中华人民共和国名誉主席宋庆龄故居进行了参观活动。
    下午两点,天色微阴,什刹海湖畔显得格外静谧与安详。穿过银锭河,走过柳树阴,首都经济贸易大学直属党支部的全体学生党员准时达到了我国名誉主席宋庆龄曾经生活了18年的地方。据讲解员介绍,中华人民共和国成立后,党和政府即计划为宋庆龄在北京修建寓所,但她以国事为重,一再逊谢。1961年周恩来总理亲自筹划,借旧王府花园。新建了这座仿古式两层主楼作为宋庆龄的住宅。宋庆龄自1963年乔迁于此,一直工作、学习和生活到1981年5月29日逝世。一路上,我们分别参观了恩波亭、凤凰国槐、瑰宝亭、观花室、和平鸽舍以及宋庆龄生平展。我们尤其对宋庆龄奶奶的生平展留下了深刻的印象。宋庆龄青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,并享有崇高的威望。最后,在景区讲解员的带领下,我们参观了宋庆龄奶奶的客厅、书房和卧室。据悉,宋庆龄奶奶就是在这里去世的。去世当晚,最高国家领导人在此召开了紧急会议,遵照她的遗言,骨灰安葬在上海万国公墓她父母陵墓的东侧。中国共产党、全国人大国务院为她立碑铭文以表纪念。至今,自建国来的历届领导人都曾参观过宋庆龄的这间客厅。
    参观完故居,我们在场的所有人都深深受到震撼,虽然宋庆龄贵位中华人民共和国名誉主席,但是从其生活了18年之久的朴素的故居和低调的装饰,我们感受到了宋庆龄奶奶简朴的生活作风和一心为国为民的博爱之心。宋庆龄是爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士,她为国家和人民所建树的丰功伟绩,将永载史册。







(日期:2016-06-22 作者: 来源:)