联系我们 学校主站
首页» 学院概况» 党团建设

党团建设

我院直属党支部组织“两学一做”巡回党课

    2016年6月22日下午,为进一步深入开展“两学一做”学习活动,马克思主义学院教师杨春风来到国际经济管理学院,给全体教职工党员和学生党员,讲授巡回党课。
    杨老师首先给我院的党员同志们介绍了当代西方马克思主义。当代西方马克思主义和经典的马克思主义既有区别又有共同之处。当代西方马克思主义同样认为资本主义终将灭亡,被社会主义所取代,但是,到达社会主义不再是以暴力革命的方式和方法。这也反映了西方左派知识分子的思考和探索,也体现了他们的批判精神。由于资本主义在西方国家只有几百年的历史,因此,资本主义向社会主义的过渡不能走马克思当初设计的道路,而应该通过民众争取文化和舆论上主导权,通过“市民社会”完成向社会主义的过渡。
    接下来,杨老师给大家介绍了以马尔库塞为代表的法兰克福学派。该学派从人的异化的角度对资本主义社会进行了批判,即人被物质需求所支配,单纯追求物质享受,人性受到普遍的压抑。资本主义社会沦为“单向度”的社会,即科学技术统治一切,只有肯定,没有批判,从而形成“一体化”的社会,即人们因实际利益的驱使,和资本主义社会融为一体,竭力维护现存制度。所以,当代资本主义社会革命的根本目的是人的实现和人的解放,使人不再成为一种单纯的工具。
最后,杨老师总结到,当代西方的马克思主义学说让我们认识到,作为一名共产党员,应该少些欲望, 多些真诚,多关心他人,共同为共产主义事业奋斗。

(日期:2016-07-06 作者: 来源:)