联系我们 学校主站

学院新闻

首页» 学院新闻

学院新闻

我院李鲲鹏教授的国家自科基金结题绩效评估为特优

    日前,从校科研处获悉,我院教师李鲲鹏的国家自科基金项目《高维近似因子模型的极大似然分析:理论与方法》(批准号:71201031),在国家自科基金委管理科学部的结题项目绩效评估会上,被评为特优。该评估结果是我院高水平研究的又一体现。
    随着数据采集、分析、加工以及存储水平的提高,以高维、高频为特征的大数据深刻影响着当前经济学研究的方方面面。作为高维数据的主要降维工具,高维因子模型日益受到计量经济学家的重视。然而,现有的高维因子分析主要集中于主成分分析方法,更一般的极大似然分析方法仅仅在最近几年的文献中才给予关注。
    李鲲鹏的自科基金项目紧紧追踪这一新兴的前沿研究,系统地考察了因子空间存在动态联系和/或误差扰动项存在动态联系时、因子空间存在条件异方差效应时、因子空间部分可观测并存在自相关结构时、观测数据的线性组合存在因子结构时,相关模型的估计与统计推断问题。
   
该课题在项目期内取得了丰硕的科研成果,总共发表中英文论文11篇,其中SSCI/SCI论文6篇,CSSCI论文4篇,国内核心期刊论文1篇。发表的期刊包括统计学顶级期刊《Annals of Statistics》,经济学一流期刊《Review of Economic and Statistics》,商务统计类一流期刊《Journal of Business & Economic Statistics》,以及经济类优秀期刊《Economics Letters》。截止目前,发表论文在Google Scholar上引用60余次,引用的学者包括哈佛大学经济系、斯坦福大学统计系、芝加哥大学布斯商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院等北美一流研究机构的知名学者。
    据悉,特优为结题项目绩效评估的最高一级,每年获得特优的自科结题项目非常少,去年同类型项目的特优率仅为3.7%。

 

(日期:2018-03-27 作者: 来源:)