联系我们 学校主站

学院新闻

首页» 学院新闻

学院新闻

国际经济管理学院赴韩村河开展生态文明教育及社会调查

10月19日下午,国际经济管理学院直属团支部组织师生来到韩村河开展生态文明教育,并就村民社会融合度进行了问卷调查。

大家首先来到了韩村河档案展览馆。导游向大家详细介绍了韩村河的发展,从旧到新、从乱到治,其中特别提到了韩建集团对村子的发展起到了至关重要的作用。导游讲到,韩村河从1990年开始一步一个脚印,1994年第一栋别墅竣工,2004年韩村河的整体建设全部完成。在展览馆里,陈列着两个珍贵的火炬,一个是2004年雅典奥运会韩建集团田雄手持火炬从彭丽媛的火炬上传递圣火,另一个是2008年北京奥运会,田雄手持火炬从冯巩所持的火炬上传递圣火。展览馆中还摆放着两个沙盘,分别展现了韩村河旧貌和韩村河新貌,通过对比,同学们感受到了韩村河前后变化的巨大。

活动合影

随后,大家还参观了韩村河农业标准化生产示范基地,实地接受生态文明教育。该基地可常年生产各种蔬菜。随着高科技农作物的发展,韩村河人民也丰富了自己的科技知识,还节约了土地资源,增加了产量和效益,保护了环境。

韩村河还有一大亮点是它对于军事教育的重视。在韩村河,我们看到了由装甲兵工程学院赠送给韩村河的59式坦克,还有神州五号飞船模型,以及周总理乘坐过的飞机。而韩村河的另一大亮点是它优美的风景。仿颐和园的五孔桥和单孔桥而建的两架桥横跨在波光粼粼的湖面上。而秋天色彩丰富的叶子更是给韩村河增添了一分美感。

最后,大家对当地村民及外来务工人员进行了实地问卷调查,了解他们对当今生活的满意程度,对于富裕乡村的社会融合度进了深入细致的调查,切身感受村子的发展带给村民幸福满意度的提升。

开展问卷调查

本次活动是国际经济管理学院直属团支部社会实践系列活动之一,今后将继续开展社会实践活动,以期让同学们在实践锻炼中提升智慧,增长才干。

(日期:2018-10-20 作者: 来源:ISEM传媒中心)