联系我们 学校主站

学院新闻

首页» 学院新闻

学院新闻

国际经管学院2018年学术发表再创新高

2018年,国际经济管理学院学术发表继续保持稳中向好的态势。截止目前,学院共发表(含已接受)英文论文17篇,中文论文4篇。发表的英文论文中国际A类期刊论文5篇,国际B类期刊论文9篇;发表的中文期刊包括《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等。发表的21篇论文中,8篇为第一作者,10篇为通讯作者(一作和通讯均为国际经管学院,按一作统计)。另外,国际经济管理学院2018年获得3项国家自科基金,在首经贸名列前茅。

李鲲鹏和李奇合作的论文系统地研究了高维受约束因子模型极大似然估计量的渐近理论,填补了这一模型的理论空白。该文发表于计量经济学国际A类期刊Journal of Econometrics第206卷上,李鲲鹏是该文第一作者,李奇为通讯作者。许文和其合作者的论文提出了一类新的基于金融高频数据的多元波动率模型。该类模型利用了因子模型的方法,可以有效地估计和预测高维金融资产的多元波动率,贝塔系数以及系统性风险。该文已被计量经济学国际A类期刊Journal of Financial Econometrics接受发表,许文为通讯作者。张正宜和其合作者的论文通过双重差分法,从微观数据层面上验证了劳动保护法对企业创新能力的影响,对长期以来有关劳动保护法颁布之后影响的争论提供了另一个有力的证据:即较为严格的企业员工保护会伤害企业的创新能力。该论文发表于金融学国际A类期刊Journal of Banking and Finance第94卷上。张正宜是该文的通讯作者。孙宇澄和其合作者的论文将最新的矩阵估计规范化方法与高频数据相结合,提出了高频金融数据协方差矩阵的新的估计值,并在理论和实证上验证了它相对于其他估计值的优势。该文发表在计量经济学国际A类期刊Journal of Applied Econometrics第33卷上,孙宇澄是该文的通讯作者。孙宇和其合作者论文从全新的视角研究在运用双重差分模型进行政策评估分析时如何使用对空间相关性稳健的统计推断。该论文已被计量经济学国际A类期刊Journal of Econometrics接受,孙宇是第一作者。黄宗晔和其合作者从长期经济发展的历史经验出发,详细讨论了产业结构变迁、资本积累和生产技术之间的动态交互关系,为把握经济结构的变迁机制,理解长期的经济发展过程,提供了理论框架。该文发表于经济学权威期刊《经济研究》,黄宗晔是第一作者。陈烨和其合作者通过构建商品期货市场“泡沫综合指标”和归因模型,系统地分析2006-2015期间我国商品期货市场的商品价格泡沫。该文发表于经济学权威期刊《管理世界》2018年第8期,陈烨是通讯作者。

近年来,学院领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委和行政班子的坚强领导下,紧紧抓住当前学术发展的重要机遇期,牢牢把握学院发展的主动权,不断优化学院的学科结构,强化学院师资队伍,提高人才培养质量,教学科研双管齐下,学术培养多点并重。经过持续努力,学院已经培育出了良好的科研环境和学术氛围。今后,学院将按照学校的十三五规划要求,不忘初心、砥砺前行,为夺取学科建设的更大成绩做出应有贡献。


(日期:2019-01-02 作者: 来源:)