联系我们 学校主站
首页» 学术动态» 学术讲座

学术讲座

ISEM学术论坛[92] 北上广深的吸引力——城市等级与教育、医疗条件对房价的影响

题目:北上广深的吸引力——城市等级与教育、医疗条件对房价的影响
报告人: Yichen Gao (Associate Professor,  ISEM/CUEB)
报告时间:2017年3月21日(周二) 1:30 pm
地点:国际经管学院会议室(诚明楼三层)
主办方:国际经济管理学院


摘要:本文运用全新的分析动态空间面板数据的方法考察了我国68个地级以上城市的房地产价格面板数据,通过同时考察中国城市间空间距离矩阵和城市等级矩阵,测量了2003-2012年间我国各城市之间房价的空间扩散效应,即周围以及不同等级房地产市场价格冲击对城市房价的影响程度。同时,本文还从需求、供给、经济政策、价格预期、教育与医疗等角度,多方面分析了影响我国城市房地产价格的因素。研究发现:第一,大城市房价与其周边城市和低等级城市当年房价呈现显著的正相关关系;第二,居民财富与住宅建筑成本是影响我国城市房价的重要因素;第三,代表价格预期的房价时间滞后项不可忽略,价格预期与当年房价显著正相关;第四,政府降低存款利率、提高贷款利率、并稳定人民币币值有助于抑制房价;第五,城市教育与医疗水平较高的城市房价较高。本文首次通过同时考虑城市空间距离矩阵以及城市等级矩阵检验中国城市间房价的空间扩散效应。


报告人简介:Yichen Gao is an Associate professor of ISEM at Capital University of Economics and Management.  She works on applied econometrics.  For more information, please refer to http://isem.cueb.edu.cn/xyry/jxyj/amc/g/57807.htm

(日期:2017-03-20 作者: 来源:)