联系我们 学校主站
首页» 研究成果» 发表论文

发表论文

Gender, Family Status and Physician Labour Supply

Social Science & Medicine, 2013, (94): pp.17–25

   我院王超老师的论文在社会学期刊Social Science & Medicine上发表(Wang, Chao and Arthur Sweetman, 2013. Gender, Family Status and Physician Labour Supply. Social Science & Medicine 94 (2013): 17 25)。

   医生在卫生系统人力资源中起着举足轻重的作用。随着女医生在整个医生劳动力市场上的增加,了解男女医生在劳动供给市场上的差别对有关部门制定有效的医生人力资源政策是很有帮助的。

   本文运用加拿大医生劳动力市场阐述了家庭状况对男女医生劳动力供给的影响。本文发现未婚男女医生的工作时间差别不大,但是结婚和是否有子女对男女医生的劳动力供给有相反的影响。 例如,结婚增加了男医生的工作时间却减少了女医生的工作时间;子女的出生在很大程度上减少了女医生的工作时间。本文还发现当男女医生结婚时,他们都降低了自己的工作时间。本文还考察了家庭状况和男女医生在家里的工作时间(做家务和照看孩子)的相关性。作者发现子女的出生增加了男女医生在家的工作时间,并且对女医生的影响比较大。
 
(日期:2014-07-11 作者:Wang, Chao and Arthur Sweetman 来源:)