联系我们 学校主站
首页» 研究成果» 发表论文

发表论文

Macroeconomic fundamentals and the exchange rate dynamics: A no-arbitrage macro-finance approach

Journal of International Money and Finance 2014 (41) pp.46–64.

      我院尹蔚玮老师的论文 ''Macroeconomic fundamentals and the exchange rate dynamics: A no-arbitrage macro-finance approach''在金融学期刊Journal of International Money and Finance上发表(Yin, Weiwei; Li, Junye. Macroeconomic fundamentals and the exchange rate dynamics: A no-arbitrage macro-finance approach. Journal of International Money and Finance 41 (2014) 4664.)

      汇率波动是否是由宏观经济变量引起的?这是一个在国际金融领域引起很多人思考的问题。这个问题最初的提出,是在布雷顿森林体系的解体之后的二十世纪八十年代。在此之前,学者们更关注汇率波动的理论研究,例如,经典的"汇率超调模型"exchange rate overshooting theory)和"利率平价理论"Uncovered interest rate parity, UIP)等理论,都为利率的波动提供了非常有力的理论依据。可是,当浮动汇率的数据越来越多时,学者们在进行实证研究时,发现这些理论模型很难通过数据的检验。本文正是基于这个问题,从宏观金融(macro-finance)的新视角,提供一些新的实证证据。

      作者采用宏观金融模型,实证的研究了汇率波动和宏观经济基础面的关系,并发现,汇率波动和宏观经济基础面的确存在着较强的联系。特别是,这种联系通过宏观经济基础面的意料之外的冲击得以很好的体现。
(日期:2014-07-11 作者:Yin, Weiwei; Li, Junye 来源:)