联系我们 学校主站
首页» 研究成果» 项目课题

项目课题

北京房价预期微博舆情研究

北京市自然科学基金(项目资助号:9144025)

     苏志老师的课题《北京房价预期微博舆情研究》,获得北京市自然科学基金的资助(项目资助号:9144025),执行期限为2014年1月 至 2015年12月。

      房价是北京百姓最为关注的民生问题之一。在影响房价的众多因素中,房价预期是一个非常重要的因素。房价的变化、政府采取的一些土地政策、金融政策以及社会经济发展状况等可能通过影响市场参与者的预期而影响房价的变动。房价预期是房地产市场参与者对房地产市场变化的看法、态度和情绪的体现,在某种程度上房价预期就是房地产舆情。本课题是一个多学科交叉研究,运用微博舆情挖掘汇总分析技术构建从宏观角度反映公众对房屋市场和房屋价格的预期舆情模型。通过对一定时间内的与房价有关微博信息数据挖掘,建立微博数据集群,通过复杂计算得到合理的模型指标,此模型可以显示北京房价预期变化;通过对房价预期与实际房价的关联分析,模型可及时修正预期指数,使之成为自反馈系统;更复杂的模型还可动态预测和评估针对房价的政策效果。本课题研发的系统软件还可以升级发掘网络其他媒介,最终形成的软件系统还可推广应用于商业咨询和政策决策参考。

(日期:2014-04-29 作者:苏志 来源:)