联系我们 学校主站
首页» 研究成果» 项目课题

项目课题

货币政策变化与金融危机对人民币与港币的影响及港币人民币化的可行性分析

国家自然科学基金青年科学基金项目(项目资助号:71501133)

高逸尘老师的课题《货币政策变化与金融危机对人民币与港币的影响及港币人民币化的可行性分析》,获得国家自然科学基金青年科学基金的资助(项目号:71501133),执行期限为2016年1月至2018年12月。
该项目致力于研究1991-2014年间货币政策变化及金融危机对人民币对美元汇率、港币对美元汇率以及港币对人民币汇率的处理效应。通过计量方法上的改进,拟解决此类研究中常见的几个关键问题:1. 通过结合面板数据方法和扩展的购买力评价理论,解决固定汇率不能作为回归自变量的研究困难;2. 选择进出口贸易价格指数,而非一般的消费者价格指数,作为购买力评价理论中的价格指数,提高预测结果的准确性;3. 利用三种信息规则选取回归方程中的因变量组合,以得到最优预测结果;4. 从非参数估计方法出发,对模型结果进行稳健性检验,放宽模型假设条件;5.从处理效应方面出发,分析美元化港币与人民币化港币的差异,讨论港币人民币化的可行性。

(日期:2015-09-10 作者:高逸尘 来源:)