联系我们 学校主站
首页» 研究成果» 项目课题

项目课题

区域制度环境、相对绩效与跨国企业子公司在华后续投资策略研究

国家自然科学基金青年科学基金项目(项目号: 71602128)

    张婷婷老师的课题《区域制度环境、相对绩效与跨国企业子公司在华后续投资策略研究》,获得获得国家自然科学基金青年科学基金的资助(项目号:71602128,资助额度17万元),执行期限为2017年1月至2019年12月。
    本项目以中国市场为制度背景,运用1998年到2010年间在华投资的制造业跨国企业子公司统计数据,考察跨国企业子公司如何通过后续投资决策,减少欠发达的区域制度风险,充分利用发达区域制度下的市场机遇和资源。本项目提出,后续扩大固定投资规模体现了跨国企业子公司为应对欠发达区域制度,将不完善的市场交易内化为生产的过程,降低自身对区域市场的依赖程度,从而降低运营风险。进一步,本项目提出后续固定投资规模的调整也是跨国企业子公司应对不同相对绩效的战略反应。在较低相对绩效区间,相对绩效与跨国企业子公司后续固定投资规模呈正向关系,而在较高相对绩效区间,二者呈倒U形关系。区域制度发展水平对相对绩效与跨国企业子公司后续固定投资规模之间的关系起到调节作用。实证上,本项目运用门槛回归模型,区分了较低与较高相对绩效对跨国企业子公司后续固定投资决策的影响在不同区域制度发展水平下的差异。本研究具有多方面的理论和现实意义。

(日期:2016-08-22 作者:张婷婷 来源:)