联系我们 学校主站
首页» 研究成果» 项目课题

项目课题

全球价值链与经济周期协同性:基于开放条件下多部门动态随机一般均衡模型

国家自然科学基金青年科学基金项目(项目号: 71603172)

    彭道菊老师的课题《全球价值链与经济周期协同性:基于开放条件下多部门动态随机一般均衡模型》,获得获得国家自然科学基金青年科学基金的资助(项目号:71603172,资助额度15万元),执行期限为2017年1月至2019年12月。
    围绕围绕着全球价值链进行分工是近二三十年来国际贸易的主要形式。近来实证研究表明,全球价值链分工的模式对参与国家的经济周期协同性有显著影响。当两国在全球价值链上的贸易越多时,或者两国在全球价值链上的位置越近时,经济周期更具有协同性。然而,对全球价值链如何影响经济周期的理论机制仍不是十分清楚。本项目的研究目的是在标准的开放条件下多部门的动态随机一般均衡模型中,纳入全球价值链分工,并考察全球价值链的主要特征对经济波动在国际间的传导,试图表明在外生冲击时,模型中的组成效应以及转换效应是经济波动国际间传导的主要渠道。采取贝叶斯估计方法,对模型进行结构估计,匹对模型和现实数据,定量衡量各种冲击的作用以及理论机制的重要性。本项目的研究结果可以直接用来衡量中国在面对外部冲击时通过全球价值链传导的波动,以及国际在面对中国波动时经由全球价值链的波动。另外,本项目的结果可以为人民币的国际化提供支撑。

(日期:2016-08-22 作者:彭道菊 来源:)