联系我们 学校主站
首页» 研究成果» 项目课题

项目课题

约束交互效应面板数据模型:理论与应用

国家自然科学基金青年科学基金项目(项目号: 71601130)

    李红军老师的课题《约束交互效应面板数据模型:理论与应用》,获得获得国家自然科学基金青年科学基金的资助(项目号:71601130,资助额度18万元),执行期限为2017年1月至2019年12月。
    面板数据模型在经济学实证研究中有着重要应用。本课题用主成分分析方法研究约束交互效应面板数据模型,建立该模型的基本分析框架,提出模型未知参数的估计方法,给出估计量的大样本性质理论,并考察其的有限样本性质。同时,本课题还将构建对约束进行检验的计量方法,并给出其相应检验统计量及其渐近分布,并最终建立相关的检验法则。在此基础上,本课题将该方法运用到考察中国房价波动的区域特征以及企业出口贸易的影响分析。

    与传统交互效应面板数据模型相比,约束交互效应面板数据模型在模型设定正确的前提下,具备如下优势:1)将已知的先验结构信息纳入模型的设定中;2)能够提高模型中参数的估计有效性;3)由于可以设定约束形式,更具灵活性,能更好地描述不同个体间的相关性。因此,该模型将会在我国的诸多经济领域,如应用微观、劳动经济、区域经济、国际贸易以及宏观金融等有着广泛应用,是了解我国经济运行态势,把握我国经济脉络的重要工具。

(日期:2016-08-22 作者:李红军 来源:)