联系我们 学校主站

最新通知

首页» 最新通知

最新通知

关于开展向李小凡同志学习活动的通知

中共首都经济贸易大学委员会关于
印发开展向李小凡同志学习活动的通知
各二级单位党委、党总支、直属党支部,学校各单位:
经2015年10月15日学校第146次党委常委会讨论通过,现将《中共首都经济贸易大学委员会关于开展向李小凡同志学习活动的通知》印发给你们,请遵照执行。
中共首都经济贸易大学委员会
2015年10月16日


中共首都经济贸易大学委员会关于开展向李小凡同志学习活动的通知

各二级单位党委、党总支、直属党支部、学校各单位:
      为进一步选树先进典型,发挥身边榜样的示范带动作用,营造“三严三实”专题教育良好氛围,根据市委组织部、市委宣传部、市委教育工委《关于开展向李小凡同志学习活动的通知》(京教工〔2015〕30号)文件精神,学校党委决定在广大党员、干部和教师中开展向李小凡同志学习的活动。 
       李小凡,男,1954年10月14日出生,1975年9月加入中国共产党,生前是北京大学中文系教授、博士生导师,现代汉语专业方言学带头人,曾先后担任中文系团委书记、党委副书记、党委书记职务,2012年病倒在工作岗位,2015年7月病逝,享年60岁。李小凡同志入党40年、从教32年,把一生奉献给了党和人民的教育事业。他爱岗敬业,对教书育人始终满怀热情,秉持“课比天大”的理念,常年超额承担教学任务,坚持教学育人在现场,30多年风雨无阻开展方言田野调查,罹患癌症后仍坚守在教学科研一线。他师德高尚,始终心系学生成长,亲力亲为、一丝不苟地教育指导学生,树立了“满心关怀、慈爱如父”的师德形象,深受学生爱戴,得到“有彼师者、如沐春风”的高度评价。他潜心科研,甘于寂寞,30多年专注汉语方言学基础研究,在汉语方言语法、语音、层次研究等方面成果卓著,为我国汉语方言学的发展做出了突出贡献。他敢于担当,担任中文系领导干部时,团结带领师生员工,直面矛盾,应对挑战,大胆创新,推动中文系事业发展取得突出成绩。他淡泊名利,严于律己,从不提任何要求,从不谋取任何私利,一心一意为师生办实事,用平凡的人生诠释了党员干部“三严三实”的光辉形象。
      李小凡同志的先进事迹,充分体现了一名优秀人民教师和优秀党员干部的责任情怀,他是高校师德楷模、“四有”好老师的典范,是用生命践行“三严三实”的好党员、好干部。2015年7月,市委教育工委决定追授李小凡同志为“北京高校优秀共产党员”,市委组织部、市委宣传部、市委教育工委决定在北京高校广大党员、干部和教师中开展向李小凡同志学习的活动。
        学校各级党组织要把开展向李小凡同志学习活动,与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话结合起来,作为“三严三实”专题教育的重要内容。11月底前,组织完成校院两级中心组专题学习,党支部专题学习和交流研讨,举办李小凡同志事迹报告会。
        全校广大党员、干部和教师要自觉向李小凡同志学习,学习他爱岗敬业、默默耕耘,为教书育人恪尽职守、鞠躬尽瘁的精神;学习他甘于寂寞、严谨治学,为追求学术锲而不舍、持之以恒的精神;学习他忠诚干净、敢于担当,为了事业发展迎难而上、勇于创新的精神;学习他严于律己、无私奉献,为党和人民的教育事业生命不息、奋斗不止的精神。
        通过多种形式的宣传教育,在全校上下营造学习先进,勤勉工作,为教育事业潜心奉献的良好氛围,用李小凡同志的感人事迹、光辉形象和崇高精神引领广大党员、干部和教师争做“三严三实”的好干部、甘于奉献的好党员、敬业爱生的好教师,为学校事业发展而努力奋斗!

 
 
 
(日期:2015-10-24 作者: 来源:)